суббота, 11 мая 2013 г.

ЕГЭ: аргументы к сочинению. Тема "Язык отражает состояние общества"

Источник: Ирина Добротина. Русский язык. Готовимся к ЕГЭ с лучшими учителями России. Проект газеты "Комсомольская правда". (Продаётся в киосках "Союзпечати").

Тема "Язык отражает состояние общества".
Возможные формулировки проблемы:
1. Верно ли, что язык обеспечивает и поддерживает сплочённость  людей? Есть мнение, что язык, являясь могучей объединяющей силой, способен и разобщать людей. Группа, использующая данный язык, считает всех, говорящих на нём, своими, а людей, говорящих на других языках или диалектах, -- чужими. Можно ли согласиться с таким мнением?
2. Д.С. Лихачёв говорил, что "язык... свидетельствует о вкусе человека, о его отношении к окружающему миру, к самому себе". Согласны ли вы с тем, что жаргонные слова, нецензурная брань, избыток неологизмов в нашей речи подтверждают правоту мысли известного русского учёного?
3. К.И. Чуковский утверждал, что у людей, лишь неделю говоривших на вульгарном языке, появлялись вульгарные замашки и мысли. Не является ли растущая в последнее время озлобленность людей друг на друга следствием невежественного пренебрежения нами нашим родным языком?
АРГУМЕНТЫ
Булгаков Михаил Афанасьевич. "Собачье сердце". Если глаза -- зеркало души, то язык -- зеркало общества.
Автор подчёркивает эту мысль в различии речи профессора Преображенского и представителя пролетариата. М. Булгаков объясняет  эти различия изменениями в обществе, пришедшими вместе с ревоюциооными преобразованиями. Книга актуальна и в наши дни, поскольку сейчас, во времена больших преобразований, происходят и серьёзные изменения в речи.
Чуковский Корней Иванович. "Живой как жизнь". Рассказы о русском языке.  К. Чуковский убеждён, что в любое время и в любом обществе язык отражает состояние духовности, показывает образовательный и культурный уровень человека, а эти качества востребованы всегда и везде.
Культура речи неотделима  от общей культуры. Чтобы повысить качество своего языка, нужно повысить качество своего интеллекта. Мало добиться того, чтобы люди не говорили выбора или мне ндравиться. Иной и пишет и говорит без ошибок, но какой у него бедный словарь, какие замусоленные фразы!  Какая худосочная душевная жизнь сказывается в тех заплесневелых шаблонах, из которых состоит его речь!
Кронгауз Максим Анисимович. "Русский язык на грани нервного срыва". Публицистика. Русский язык изменяется  настолько быстро, что в обществе возникают тревожные, а порой панические настроения. Всё чаще говрят не только о порче, но уже и о гибели русского языка. Особенно болезненными оказываются такие темы, как язык Интернета, распространение брани,  злоупотребление заимствованиями, жаргонизмами и просторечными словами.
Автор пытается выяснить, "живительный родник" или грязное болото представляет речь человека, говорящего по-русски, и, следовательно, в какое время и как мы живём: ведь язык  не только отражает мир, он его формирует, -- не названное не существует.
ЧТО МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ЕЩЁ:
-- Тургенев Иван Сергеевич "Русский язык", стихотворение в прозе;
-- Лосев Алексей Фёдорович "Дерзание духа", публицистика;
-- Скворцов Лев Иванович "Экология слова, или Поговорим о культуре русской речи", публицистика;
-- Толстая Татьяна Никитична "На липовой ноге" (Сердца грестные заметы), публицистика.

1 комментарий:

  1. I like it whenever people get together and share thoughts.
    Great website, stick with it!

    Take a look at my site; elder scrolls online beta

    ОтветитьУдалить