пятница, 27 апреля 2012 г.

Вид на Астраханский кремль

вид на Кремль
«вид на Кремль» на Яндекс.Фотках
В 1558 году в низовьях Волги, на высоком бугре, окруженном топями и болотами, военным инженером дьяком Разрядного приказа И.Г. Выродковым была заложена первая деревянная крепость, с мощными засыпными стенами, раскатами и башнями. Конфигурация Астраханского кремля была продиктована рельефом местности, в плане он получил форму прямоугольного треугольника, вытянутого верши­ной на юго-запад.
Деревянная крепость была перестроена на каменную в период правления Иоанна IV Грозно­го и Бориса Годунова – с 1582- 1589 гг.
В Астрахань для возведения кремлевских стен и башен направлялись «казенные» мастера. Возглавляли строительство крепости московские мастера городового дела Михаил Иванович Вельяминов, Григорий Овцын и дьяк Дей Губастый.
Боевые башни кремля разделялись внутри на несколько ярусов, которые соединялись лестницами, устроенными в толще их стен и приспособлены для круговой обороны. Из каждой башни имелся выход на площадку верхнего боя.Толщина стен башен Астраханского кремля достигала 3 - 3,5 м. Всего Астраханский кремль имел восемь башен, из которых до настоящего времени сохранилось три проездные и четыре глухие.
В 1974 году после завершения реставрации кремль был передан музею для дальнейшего использования. В 1980 году кремль был объявлен заповедником и стал ядром музейного объединения.
Источник здесь