пятница, 20 апреля 2012 г.

Сегодня в ночь -- Всероссийская акция "Ночь в библиотеке

В рамках "Библионочи" состоится экскурсия "Городские легенды. Патриаршие пруды". Фото: ИТАР-ТАСС
В рамках "Библионочи"
состоится экскурсия
"Городские легенды.
Патриаршие пруды". Фото: 
ИТАР-ТАСС
Мы уже проводили ночи напролет в кинотеатрах, смотря фильмы нон-стопом, рассматривали шедевры музеев под светом луны, но еще ни разу официально не читали в библиотеке с фонариком. Этот день, а точнее ночь, настала!
Мероприятие поддержали не только библиотеки, но и культурные центры, музеи, издательства, галереи, клубы, литературные общества и книжные магазины. В эту ночь жители Москвы и Тулы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, Петрозаводска и Перми, Твери и Волгограда не уснут, как говорится, до третьих петухов. Мероприятия начнутся в семь часов вечера и продлятся до полуночи, а некоторые и до пяти утра.
В Российской государственной детской библиотеке устроят вечер поэзии при свечах. Юным посетителям прочитают свои стихи российские поэты: Римма Алдонина, Нина Саранча, Елена Григорьева.
Библиотека им. Некрасова отправится "Назад в СССР", открыв свои мероприятия выставкой ретро-автомобилей. Здесь до последнего читателя будут развлекать дегустацией советских напитков, викторинами, призами, встречами с писателями и даже чтением по ролям в спальниках с фонариками.

Центральная городская юношеская библиотека им. М.А. Светлова помимо прочего устроит фотопрезентацию "История фотографии в деталях", проведет две экскурсии: по историческим местам Козьей cлободы и на Патриаршие пруды. А с двенадцати ночи и до пяти утра в программе "Живая библиотека" 15 живых книг расскажут свою историю.
В рамках мероприятия пройдет акция "Библиотечные бродилки", по ней можно посетить любые пять библиотек, записаться в них и, получив штамп в каждой, выиграть приз.
Акция "Библионочь" рассчитана и на развлечения, и на популяризацию библиотек в наше время, когда многие считают, что они, как и их обитатели - книги, покрылись пылью и не представляют из себя ничего интересного. А это совсем не так!
Те, кому не хватит одной ночи, могут продлить удовольствие и на следующий день, потому что фестиваль "BookNight" завершится для неспящих книголюбов к пяти утра концертом, а с двенадцати дня снова продолжит работу. Дизайн-завод "Флакон" превратится в большой книжный клуб. Посетителям будут предложены выставка-ярмарка, где издатели и литераторы будут соседствовать с мастерами ручной работы, выставка советского самиздата и авторской книги, встречи с авторами, кинопросмотр, мастер-классы и буккроссинг.
"Библионочь" - это большой эксперимент. Это игра в новые форматы. В Бирмингеме, например, ежегодно проводят Book fair. Там ежегодно жгут костры из книг в поддержку чтения в конце апреля. Специально для этого мероприятия выпускают пустые книги. В России книги жечь пока не собираются, что, возможно, и хорошо. Но то, что скучно не будет и наверняка каждый найдет мероприятие лично для себя, в этом сомневаться не приходится. Чтобы выбрать событие по вкусу, заходите на официальный сайт проекта: http://www.biblionoch.ru.
Источник здесь