четверг, 26 апреля 2012 г.

«Тотальный диктант-2012»: активность высокая, грамотность низкая

Подведены предварительные итоги «Тотального диктанта», который проводился по всей России и за рубежом в минувшую субботу, 21 апреля. На «двойки» написала большая часть участников – 61 %, «тройки» получили 28 %, «четверки» - 10 %, «пятерки» - 1 %. Всего в написании диктанта приняли участие около 14,5 тысяч человек.
Результаты акции по проверке грамотности русскоязычного населения планеты озвучила 24 апреля координатор мероприятия Ольга Ребковец. Она отметила, что соотношение хороших и плохих оценок по сравнению с прошлым годом не изменилось. А вот количество участников выросло в разы.
Первую часть диктанта (в Новой Зеландии, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири) написали 1,7 тысячи человек, вторую (в Западной Сибири, Казахстане и на Урале) - 7,9 тысячи, третью (в европейской части России и странах зарубежной Европы) - 4,8 тысячи человек.
 Сам Захар Прилепин, автор текста «Тотального диктанта», уверен, что написал бы его на 4 с плюсом. «Никогда не бывает 100 % отличников. А что вы хотите? Русский язык — вещь непростая, сложносочиненная. Нужно относиться к этому серьезно», - заявил он в эфире «Русской службы новостей».
Прилепин уверен, что популярность акции будет расти. «Что ни говорите, иногда у нации проявляются какие-то вещи, связанные с чувством самосохранения. Язык — это наша сфера обитания. Если организм говорит, что с этим есть проблемы, он начинает искать какие-то возможности поддержания себя в тонусе. У нас с языком есть проблемы, люди самоорганизуются вопреки всему происходящему и стараются себя держать на должном уровне», - оптимистично высказался писатель.
Источник здесь